вторник, 12 января 2010 г.

Как состарить фото

Итак, теперь состариваем наше фото. Девочки, я думаю, кто знает фотошоп, тому это не интересно, а я вот в нем практически полный даун, без моего вумного мужа ни за что бы не справилась, так что расписывать буду все очень подробненько, рассчитывая на "начальный уровень".

1. Открываем фото, любуемся:)))



2. Дублируем слой (клавиши Ctrl+J). КАждое действие мы будем производить в новом слое, а потом склеим их.
Делаем фото черно-белым (Image > Adjustments > Desaturate). Затем придаем коричневый оттенок (Image > Adjustments > Hue/Saturation) или (Ctrl+U). Ставим галочку напротив Colorize и регулируем значения до желаемых. Так как скрап-рамка у меня в персиково-розовых тонах, то я решила сделать на этом этапе фото коричневато-розовым, а не коричневато-желтым.



3. Теперь сделаем фотку текстурной. Выбираем из меню Filter > Texture > Grain, задаем для Grain значение от 8 до 12 и в подменю Grain Type выбираем Vertical.



4. Создаем новый слой (Ctrl+Shift+N). Сделаем основной цвет на панели инструментов коричневым с кирпичным оттенком (панель инструментов - это плашка слева, обычно там по умолчанию стоят черно-белые цвета. Основной цвет панели инструментов - тот, что сверху. Если вы хотите эффекта более желтого фото, то советую ставить основным цветом не коричневый с кирпичным оттенком, а коричнево-желтый).

Затем с помощью Paint Bucket (на той же левой панельке ведерко с краской) зальем новый слой (не пугайтесь, изображение исчезнет). Зададим для этого слоя значение непрозрачности 30-40% (где это делать - отмечено красным кружком) и инструментом Eraser (ластик), большой кистью с размытыми краями стираем большую часть слоя посередине.



5. Добавим шумы – Filter > Noise > Add Noise. Ползунок на 10-12. Отметим Gaussian и Monochromatic.

6. Создаем еще один слой (Ctrl+Shift+N), на панели инструментов основной цвет надо сделать коричнево-оранжевым, а фоновый – белым. Выставляем Filter > Render > Clouds.



7. Идем в Filter > Blur > Moution Blur. В окне Angle зададим значение 90, а Distance выставим на максимум.



Зададим тип наложения для этого слоя – Hard Light (на правой панельке, отмечено красным), непрозрачность – 35-40% (на правой панельке, отмечено желтым).



8. Берем кисть (Brush) неправильной формы с рваными краями и на новом слое ставим несколько полупрозрачных пятен коричневого цвета, чтобы придать эффект пятен на фотографии. Тут я сделала прозрачность 20 (сорри, фото нет, сынуля выключил комп и весь мой скорбный труд пошел прахом)

9. Склеиваем слои вместе Layar - Flatten Image.

Потом я еще сделала рваную рамку и получилась вот что (это тот вариант, что я делала специально для фоторамки, так что оттенки несколько другие, более тщательно проработанные):



Ну а затем началось самое интересное:)) Я приклеила фото к скрап-бумаге и решила на нем усилить эффект белой рамки белой гуашью. Взяла сухую фактурную кисть, макнула в баночку с гуашью и щедро намазала края. То, что получилось, было, мягко говоря, не очень. В три часа ночи совместной силой асечной мысли мы с Аней-Эланор решили убрать навазюканный слой (распечатать другую фотку я не могла, потому что из 20 фоток мой принтер только одну распечатал НЕ в фиолетовой гамме и повторять свой подвиг категорически отказывался, гад!). Сказано-сделано.

Я взяла широкую пилку для ногтей и стала елозить по фото. Результат превзошел все ожидания:)) Белый слой убрался, фото еще больше состарилось и появилась некоторая рваность. Края я потом еще дополнительно затонировала коричневыми чернилами.

Как размыть задний фон на фото

Очень многие интересовались, как я состарила фотографию. Скажу сразу: я перепробовала ОЧЕНЬ много способов, прокорпела над ними два праздничных дня. Итогом осталась довольна:)) Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится. Сейчас я расскажу, как размыть задний фон на фото, а в следующем посте - как я состаривала фотографию.

Итак, вот каким было исходное фото:



И что стало в итоге (это уже состаренное, но, как видите, задний фон размыт:))):



Итак, размываем неприглядный задний фон. Открываем в Фотошопе фотографию. Теперь отделим то, что размывать мы не будем.

Возьмем инструмент "Быстрая маска" (на левой панельке инструментов)/Edit in Quick Mask Mode (Q). При этом цвета переднего и заднего фона должны быть черным и белым соответственно:



Теперь берем инструмент "Кисть"/Brush и выделяем то, что не надо размывать:



Нажимаем на кнопку, которая находится слева от инструмента "Быстрая маска", изображение выделяется:



Делаем новый слой и копируем наше изображение ( клавиши Ctrl+J). Потом выбираем Filter - Blur - Shape Blur и выставляем значение 25 (можете поэкспериментировать с цифрой - чем она больше, тем больше будет размытие)



Склеиваем слои (Layar - Flatten Image).

Наше фото готово к состариванию!:))